作者: 时间:2023-09-26 点击数:

我院刘会春副教授国外刊物发文

我院刘会春副教授发表Confucius Institutes in the United States: Legal Considerations”(《美国孔子学院:法律思考》)一文,刊于由Routledge (Taylor & Francis Group)出版社出版的论文集“From Missionary Education to Confucius Institutes" 之中。文章认为:孔子学院(以下简称孔院)在美国执行“中文教学和文化交流”受到广泛关注,孔院在美国的幼儿园、中小学、大学教授中文得到广泛支持,但少数美国人对孔院产生怀疑和批评,这已严重影响到孔院在美国的运营。深入分析少数人对孔院的质疑声音可以发现超出语言和文化的因素。本文从法律角度分析这一中美语言文化合作机构,根据国际合同法原则的规定、中美两国国内法相关规定,探讨了孔院协议、孔院运作、孔院管理和孔院协议的重新谈判等问题。

我院刘志强教授在上海外国语大学法学院的学术讲座

我院刘志强教授受上海外国语大学法学院张海斌院长的邀请,于20239月18日下午,给上海外国语大学法学院的研究生,作了一场题为:“数字时代人权法研究范式演进”的学术讲座。刘志强教授认为,数字时代下影响到人权法研究范式,根据他的划分,目前人权法学研究存在三种类型:一种是合成型研究范式,一种是协调型研究范式,一种是复合型研究范式。他认为,无论哪一种研究范式,在数字时代人权研究,都需要以人权为基石,以人性为根基,并建立在坚实的理论基础之上的研究才能具有说服力。

我院刘志强教授在上海师范大学哲学与法政学院的学术讲座

我院刘志强教授受上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光院长的邀请,于20239月19日晚上,给上海师范大学哲学与法政学院的研究生,作了一场题为:“当代中国人权法学状况考察”的学术讲座。刘志强教授认为,为构建中国人权法学自主性知识体系,必需要考察当代中国人权法学状况,存在什么问题,有什么好经验加以总结。他认为,目前人权法学研究存在三种类型,并在每一种类型下,分别从学科体系、学术体系、话语体系进行了条分缕析的讲解,最后聚焦在人权法学的基本概念、基本内容、基本理论的分析,只有在这个“三个基本”有所突破,才能构建其中国人权法学自主性知识体系。

我院周露露副院长在复旦大学参加“2023中国工商业与人权论坛”

2023年10月14日,“2023中国工商业与人权论坛”在上海市复旦大学江湾校区廖凯原法学楼举行。本次论坛的主题为“工商业与人权中企业人权政策的理论与中国实践”,来自中国政法大学、复旦大学、南开大学、广州大学、云南大学、首都经贸大学、汕头大学、山东大学等高校人权研究机构的专家学者、来自中国五矿化工进出口商会、中国纺织工业联合会、中国光伏行业协会及有关企业的管理者和相关项目负责人、联合国人权理事会专家咨询委员会前委员、全国人大常委会法工委研究室有关同志、海外著名学者、律所律师等40余名嘉宾出席了论坛。我院周露露副院长受邀参加了本次会议,并在研讨环节积极参与学术探讨。本次会议对中国如何更好地推进工商业与人权,助力企业的国际竞争,参与国际人权治理开展了深入交流。

(人权研究院供稿)